Kamis, 02 Januari 2014

kenapa Flashdisk 4 GB agan terbaca 3,72 GB ?? Ini Dia Jawabanya

Mungkin kalian bingung ketika membeli flashdisk berkapasitas 4GB, kenapa kok yang bisa kepake ga sampai 4 GB, tapi cuman 3,72 GB yang bisa kepake. terus sisa 0,28 GB nya kemana??  lumayan tuh 280 MB buat naro lagu  apalagi buat naro pilem2 3gp  

Tulisannya sih 4GB


Ternyata setelah di cek

















Jawaban
Saat agan-agan membeli flashdisk berkapasitas 4 GB, sebenarnya kapasitasnya bukanlah 4GB namun 4.000.000.000 Byte (tidak semua, lihat di bungkus/wadahnya)

ada yang perlu agan ketahui bahwa dalam dunia komputer

8 bits = 1 Byte
1024 Bytes = 1 KiloByte
1024 KiloBytes = 1 MegaByte
1024 MegaBytes = 1 GigaByte
1024 GigaBytes = 1 TeraByte

asal usul 1KB = 1024 Bytes

itungan di komputer makenya bilangan biner gan. jadi bukan 10^3= 1000, tapi 2^10 (2x2x2x2x2x2x2x2x2x2) yang jadinya 1024

jadi 1 KB = 2^10 Byte = 1024 Byte

Sekarang coba kita hitung 4.000.000.000 Byte itu berapa GB.

4.000.000.000 : 1024 = 3906250 KB
3906250:1024 = 3814 MB
3814:1024 = 3,724 GB

bandingin ama gambar ini nih



















sama kan hasilnya..Nah sekarang agan mengerti kan mengapa hal diatas bisa terjadi.  Begitu juga dengan Harddisk yang Berkapasitas 500GB 500.000.000.000 : 1024 : 1024 : 1024 = 465,7 GB
berarti dalam hardisk berkapasitas 500 GB yang bisa dipakai hanyalah 465,7 GB.

Karena agan sudah paham, jangan sampai agan protes ke penjualnya. Bisa-bisa agan pulang dengan menang. menanggung malu maksudnya   ok?


sekian info dari ane mudah-mudahan dapat menambah wawasan agan-agan sekalian

Source : Kaskus


59 komentar:

  1. Makasih gan sekarang saya sudah ngerti :)

    [=] BLOGWALKING: http://blog.central-shared.com/

    BalasHapus
  2. emmm, jd ht ya gan :)

    Pantesan Ko' Fdisk q yang 4 GB gak sampe' sgitu hehehe

    BalasHapus
  3. thanks infonya
    BLOGWALKING : wwww.AdhityaPratamaa.com

    BalasHapus
  4. bener juga artikelnya :) (k)

    BalasHapus
  5. mungkin ini yang disebut angka bilangan biner (h)

    BalasHapus
  6. thanks gan sudah mengeshare info menarik.ditunggu info yg menarik lainnya.

    BalasHapus
  7. misterinya terungkap :D
    thanks atas infonya

    BalasHapus
  8. keren mas, makasih udah share artikelnya! sukses selalu!

    - Blogwalking Mastutorial com -

    BalasHapus
  9. wiss.. keren :)

    BalasHapus
  10. kerrreeen bgggt niieehh gann :-d

    BalasHapus
  11. awkwkkw kirain yg sengaja itu pihak tokonya :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak gan :d, makasih kunjungannya ya

      Hapus
  12. Keyen Om Postingan Nya... :d

    BalasHapus
  13. Oh, berarti kapasitas yang 4GB itu hanya merupakan hasil pembulatan ya Sob?

    BalasHapus
  14. makasih gan infonya :D kini ku tau alasannya :D

    BalasHapus
  15. Oh jadi gitu ya gan, makasih gan buat infonya

    BalasHapus
  16. nah kan ane beli flashdisk 8 gb terus ane cek di komputer yang aslinya 7,20 gb itu jadinya gimana gan kan gede banget yg kebuang

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di itung gan
      8 GB yg ditulis di flashdik = 8.000.000.000 Byte
      8.000.000.000 Byte : 1024 : 1024 : 1024 = 7,45 GB kapasitas yang dapat dipakai
      yang ilang cuman 250 MB gan
      bisa gara-gara salah format flashdisknya atau emang flashdisk abal-abal

      Hapus
  17. emang iya gan
    semua memory ga mungkin kebaca nya sesuai sama kapasitas
    pasti kurang
    HDD ane malah parah, tulisannya 750, isi nya cuma 680
    di potong 70gb gt

    BalasHapus
    Balasan
    1. itung-itungannya sama
      750 GB =750.000.000.000 Byte
      750.000.000.000 Byte : 1024 : 1024 : 1024 = 698,4 GB
      yang ilang cuman 18,4 GB
      coba ente format jadi NTFS gan, trus opsi 'allocation unit size' nya ganti ke default

      Hapus
  18. Tambaha karena 1 bytes = terdiri 8 bit bilangan biner misal 01001100. jd storage akan slalu berkelipatan 8: 8 16 32 64 128 256 512 1024 dst

    BalasHapus
  19. your site very inspiration and informatif

    BalasHapus
  20. oh, jadi seperti itu, pantesan aja tidak full, thanks infonya gan

    BalasHapus
  21. info yang sangat bermanfaat gun thanks ya..

    BalasHapus
  22. ok mkasih gan infonya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  23. terimaksih gan informasinya sangat bermanfaat sekali gan,,,

    BalasHapus
  24. salam.
    terimakasih pak atas infromasi yang telah bapak terbitkan ini. sangat berguna.

    BalasHapus
  25. The posts that I’ve been waiting for from fro to seek social bookmarking and met in this blog,

    BalasHapus
  26. Thanks for posting this info. I just want to let you know that I just check out your site

    BalasHapus

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda.Terimakasih telah berkunjung di di Blog BILLYSHARE 99

Peraturan dalam berkomentar :
1. Berikan komentar Anda yang sesuai dengan isi artikel.
2. Berkomentarlah dengan bijak dan mohon untuk tidak melakukan SPAM.
3. Dilarang Membuat onar dan menggunakan kata kasar
4. Kami Harap Jangan Menaruh Link Hidup Maupun Mati Di Kotak Komentar, Terimakasih
5. Jika ingin menggunakan link harap gunakan open ID
6. Dilarang Promosi Iklan dan sebagainya..Harap dimaklumi !!